1C

1С 8.3.27 MacOS Tahoo 26.3.1 полет нормальный
0 sikuda

10.03.26
13:01
1. Mac не нужен. 1С прекратить поддержку. 100% (3)
Всего мнений: 3

И тут меня снова потянуло на "Есть ли жизнь на марсе" - "Есть ли жизнь в других вселенных" - есть ли жизнь у макаводов?
Тестируем Macbook Air M1 на 1С. MacOS 26.3.1

Продолжаю наблюдение:
- Да все это работает на M1 и других через эмулятор Rosetta
- Да конфигуратор запускается как обычно
- 1C:Предприятие работает штатно (клиент)
- Официально 1С не поддерживает версию 26 (только предыдущую 15)
https://v8.1c.ru/tekhnologii/systemnye-trebovaniya-1s-predpriyatiya-8/operatsionnye-sistemy/
- Да EDT тоже работает через эмулятор
- Для Волшебника - Обычные формы, да не работают!
- Да Applе жмоты Macbook Air M1 = 8Gb памяти, 256Gb диск

Если у кого есть вопросы спрашивайте.
Неправильный понедельник, пятница все ближе.
1 Волшебник

10.03.26
11:11
>> Обычные формы, да не работают!

Тогда выбросите этот хлам

Mac не нужен. 1С прекратить поддержку.
2 Fish

гуру
10.03.26
11:13
(0) Что-то работает через эмулятор, что-то не работает совсем. Вопрос: а нафига тогда нужен этот мак? Для мазохистов?

3 sikuda

10.03.26
11:17
(2) Скорость работы нормальная, простой пользователь даже не поймет что это эмулятор. Только курсор в загрузке выдает linux/Unix
4 Garykom

гуру
10.03.26
11:19
А под Asahi Linux уже тестил как оно?
5 sikuda

10.03.26
11:31
(4) Пока Apple поддерживает последнее обновление OC, даже не интересно. Apple как и 1С сильна поддержкой всего старого ПО.
Linux это другая вселенная.
Тестовый контур:
- Клиент Mac
- Сервер 1C Linux-Debian 12 (рабочая станция), Postgres 16
6 Fish

гуру
10.03.26
11:36
(5) "Apple как и 1С сильна поддержкой всего старого ПО." - Да, да, да. Особенно заметно это на айфонах: "Старая версия приложения ХХ прекращает работу, для установки нового обновите систему на IOS УУУ. А IOS УУУ вашим устройством уже не поддерживается, покупайте новый айфон" :))))
7 Garikk

10.03.26
11:49
(6) <Старая версия приложения ХХ прекращает работу, для установки нового обновите систему>

"Все вопросы к разработчикам этого софта, их никто не заставляет дропать поддержку старых IOS" (c)

сама эппл вполне себе свой софт поддерживает до конца жизни конкретной версии ios, в отличии от некоторых линуксов например
8 Fish

гуру
10.03.26
11:54
(7) "до конца жизни конкретной версии ios" - Офигеть. Т.е. в какой-то момент устройство эппл тебе скажет, что твоя версия ios "померла" и устройство превращается в кирпич? Вообще огонь!
9 Mihenius

10.03.26
12:07
Клиенты через браузер
А остальное не нужно, только ресурсы тратить.

У нас же еще санкции?
Запретить работу на mac, при обнаружении ключи в черный список заносить )

10 ДенисСмирнов

10.03.26
12:10
(6) с компами там такая же история. просто прекращают поддержку твоей версии компа и сидишь как дурак на нормальном железе, но со старой версией ос, на которой не весь софт пашет
или устанавливаешь новую версию ос обходными путями
у меня жена фанат эппла, проходил все это
11 Garikk

10.03.26
12:36
(8) а что ты удивляешся? эппл тут кстати не самые бармалеи с таким подходом, ios в кирпич у них не превращается очень долго даже после снятия с поддержки самой ОС (там аккум раз 5 уже помрет)
там перестает быть доступен с какогото момента appstore - вот это уже действительно конец (учитывая что поставить штатно софт туда больше никак нельзя)
но тут фокус в том что это происходит со ВСЕМИ устройствами и ОС, не только эппл... взять условной Андройд2 или 4, они все уже окуклились, только руками апк-шки закидывать, пуш-сообщения скорее всего работать не будут уже тоже

вот вы можете без проблем официальную Windows 2000 поднять с SQL, WSUS, AD и т.п. чтобы на ней 1С 7.7 работала? или MS скажет что "ваша версия ОС померла и софта больше нет"?
12 Fish

гуру
10.03.26
12:38
(11) "взять условной Андройд2 или 4, они все уже окуклились" - А вот и нет, у меня медиацентр на древнем Андроиде 4.0, емнип, больше лет 10 уже. Всё работает, в том числе и гугл плей. И не тормозит при этом.
13 sikuda

10.03.26
13:03
(8) Просто прекращается обновление системы и твой агрегат стабильно работает
Но господа маркетологи уже поимели наши мозги, поэтому потребителю хочется всего новомодного🔥
Вот когда обновления закончатся для Air M1 в 2029 году
И выйдет у 1С версия интерфейса "Элемент"
(4)Будем через год тестировать на нем Asahi Linux👍🔥
14 Fish

гуру
10.03.26
12:40
+(12) Планшет старый знакомым отдали с андроидом 4.4. Тоже до сих пор всё работает, хотя и тупит немного.
15 mikecool

10.03.26
12:44
у маков, имхо, только батарея огонь, остальное - не смог привыкнуть
16 Fish

гуру
10.03.26
12:44
(13) Ну как стабильно. Я, помнится, отдал свой старый айфон 4 знакомому.  Пока он был у меня - вроде всё работало. Затем сбросил настройки, чтобы отдать ему чистенький - и, приплыли. Те приложения, которые у меня работали, на него уже не установить - они требуют новый айос. А старых версии под эту айос - уже нет. На андроиде хотя бы можно старые версии поставить. Тут - нет.
17 Garykom

гуру
10.03.26
12:54
(16) Все там можно
Но не все законно
18 bolder

10.03.26
13:05
(0) Mac для богатеньких буратин.Мой последний Mac превратился в тыкву после обновления - время жизни железа очень маленькое из за постоянной гонки обновления ПО.Xсode перестал работать,VS Code не ставится - ну его нафиг.
19 NorthWind

10.03.26
13:15
(16) джейлбрейкнуть можно и потом из левых репозиториев ставить. Собственно, с андроидом история примерно та же - апкшки со старыми приложениями с гугл плей уже особо не возьмешь... Помнится, я как-то несколько назад заводил планшет с 5 андроидом и 512 памяти - ну также весь требуемый софт с 4pda и остается только надеяться, что там всё хорошо и червия нет.
20 sikuda

10.03.26
13:55
(18) 2026 год покупаем Mac Air M1 на четыре года для тестов и работы(цена вопроса 52000 золотой хрен еще найдешь в Москве)
Реально сравнивать с новым Mac Neo(800$). Но это отдельная тема.
VS работает - PySide6 тянет создание утилит с интерфейсом.
XCode работает - тестовые примеры Kotlin MultiPlatform проходят.
IntelliJ IDEA, Android Studio поставил.
21 timurhv

10.03.26
14:08
(20) Если развернуть кубер на отдельной машине и подключать контейнеры напрямую в VS, то отличный вариант. Иначе сидеть с 256Gb грустновато
22 Мультук

гуру
10.03.26
14:35
(20)

Надеюсь экран большой аж на 13" ?
(Это сарказм)

Если экран отдельно, то вообще не понимаю смысл,
ибо за 54к можно взять новый

Apple Mac mini 2024 (MU9D3) (Core M4 10-core CPU, 10-core GPU, 16-core Neural Engine, 16 ГБ, SSD 256 ГБ, LAN 1Gb)

P.S.
Я и не смог зачем нужен Mac (кроме как для разрботки на Mac).
Но "я старый солдат [windows], который не знает слов любви" (с)
23 sikuda

10.03.26
16:40
(22) да боялся что 13 дюймов будет маловато, но по факту это не заметно.
Слева Huawei 14 дюймов, справа Mac 13 дюймов(
2550x1600). Да рамки толще.

Mac mini это не ноутбук. У меня выбор GMKtec(Linux Debian 12)
24 Garikk

10.03.26
16:16
(12) (14) "Всё работает" - что именно? старый софт запускается? ну попробуй ресетнуть систему и по новой её поднять, GMS сервисы теперь только на 4.4  работают...они скорее всего уже и не обновятся если андройд 4.0...а без них маркет может и не запустится и пуш-сообщения работать не будут
тоже самое с айосом, пока ты его не ресетнешь, оно может както еще поработает, а потом уже всё
25 Garikk

10.03.26
16:18
(22) <Я и не смог зачем нужен Mac (кроме как для разрботки на Mac). >

Для разработки под веб ещё он норм, и для непрограммерской деятельности, кинчик посмотреть, интернет посерфить, в экселе условном, поработать

на самом деле нет ничего такого ради чего стоит на него прям спецом уйти, переход будет геморроем если к винде привык, "чуда" там нет, по началу многие непривычные вещи после винды бесить будут
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший