LIFE

OFF: Разум VS. рассудки
0 Alexandr Puzakov

01.08.11
13:48
1. Свой вариант 69% (9)
2. Разум 31% (4)
3. Рассудки 0% (0)
Всего мнений: 13

Что же такое разум, и что же такое рассудок. Вот как их определяет Э. Фромм:
«… Разум – это способность человека мысленно постигать мир, в противоположность рассудку, представляющему собой способность манипулировать миром вещей при помощи мышления. Разум – инструмент человека для достижения истины, рассудок – инструмент для более успешного обращения с миром; первый – человечен по своей сути, второй принадлежит к животному в человеке.

Очевидно, что рассудки у людей пользуются большей популярностью, нежели разум. Это отчетливо видно в том же интернете – люди под каждой статейкой, относящейся к сложной области, делают выводы и заключения. Рассудки гораздо «удобнее», нежели разум, - они позволяют добывать «сиюминутную» истину. Любых клочков информации рассудкам достаточно, чтобы сделать выводы. Разум же не ищет легких путей, он, в противоположность рассудкам, всегда старается проанализировать и переварить как можно больше информации.

Чтобы наглядно увидеть, как «действуют» рассудки, я приведу историю из Корана (не имею никакого отношения к мусульманству, историю выбрал из-за ее яркого и содержательного образа). Это история о совместном путешествии Мусы (Моисея) и юноши Ишуа бен Нун:
«…
    Он сказал: «Ты не в состоянии будешь со мной утерпеть. И как ты вытерпишь то, о чем не имеешь знания?»
    Он сказал: «Ты найдешь меня, если угодно Аллаху, терпеливым, и я не ослушаюсь ни одного твоего приказания».
    И пошли они. И когда они были в судне, тот его продырявил. Сказал ему: «Ты его продырявил, чтобы потопить находящихся в нем? Ты совершил дело удивительное!»
    Сказал он: «Разве я тебе не говорил, что ты не в состоянии будешь со мной утерпеть!»
    Он сказал: «Не укоряй меня за то, что я позабыл, и не возлагай на меня в моем деле тяготы».
    И пошли они, а когда встретили мальчика, и тот убил его, то он сказал: «Неужели ты убил чистую душу без отмщения за душу? Ты сделал вещь непохвальную!»
    Он сказал: «Разве я тебе не говорил, что ты не в состоянии будешь со мной утерпеть!»
    Он сказал: «Если я спрошу у тебя о чем-нибудь после этого, то не сопровождай меня: ты получил от меня извинение».
    И пошли они; и когда пришли к жителям селения, то попросили пищи, но те отказались принять их в гости. И нашли они там стену, которая хотела развалиться, и он ее поправил. Сказал он: «Если бы ты хотел, то взял бы за это плату».
    Он сказал: «Это – разлука между мной и тобой. Я сообщу тебе толкование того, чего ты не мог утерпеть.
    Что касается судна, то оно принадлежало беднякам, которые работали в море. Я хотел его испортить, ибо за ними был царь, отобравший все суда насильно.
    Что касается мальчика, то родители его были верующими, и мы боялись, что он обречет их переносить непокорность и неверие.
    И мы хотели, чтобы Господь дал им взамен лучшего, чем он, по чистоте и более близкого по милосердию.
    А стена – она принадлежала двум мальчикам-сиротам в городе, и был под нею для них клад, а отец их был праведен, и пожелал Господь твой, чтобы они достигли зрелости и извлекли свой клад по милости твоего Господа. Не делал я этого по своему решению. Вот объяснение того, чего ты не мог утерпеть.»

Итак, чем же больше пользуетесь вы, рассудками или разумом?
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn