|
Карьера 1с программиста X Leshiy, Fedor-1971, diamkms, pavlika, Lama12, H A D G E H O G s, Вадя, Макс77, Timon1405, Молочный брат, Irbis, Ychenik1c, Vstur, Гипервизор, Новиков, comp2006, Garykom, trad, Мультук, Jughead, LuckyStar, Бычье сердце, kittystark, sikuda, Greeen, kupec, Буковка, DimVad, ANDRU48, sergey198, elka302, Санта Клаус, denk32, mzelensky, Nok9997, paramedic, lEvGl, Prog_man, ДенисСмирнов, reg0303, CepeLLlka, DemonShinji2, JohnGilbert, Волшебник, El_Duke, uno-group, toypaul, okmail, ALCAPONA, Сукпун, Федя Тяпкин, RAJAH, mgreat, Gucci76, Dani, RomanYS, Джордж1, Галахад, vis, Indian, am_bubnov, fram_, calmius, ОператорПК, AleksandrM09, Kabz, 2S, zenik, Fish, rbcvg, Климов Сергей, MWWRuza, Доминошник, tulke, finis2010, NorthWind, Winnie Buh, Zamestas, alexis_nov, dva1c, kamysh, Daniilvb, ЕRPe, Hawk_1c, Crusher, XLife, Caesar, _Batoo, Tatitutu, Анцеранана, Homer, Dirk Diggler, ТДК, Krendel, Толич, ryutao, План счетов, scanduta, eddy_n, saaken, maxab72, mTema32, s_trikozin, Saval1986, takefive, mikecool, boozin, vladko, Djonny, Жеглофф, Anchorite, DmVl76, Mihenius, рокот, azt-yur, rozer76, golem14, СеньорПрограммист, alexela, YFedor, sjs, Somebody, Pers0naGrata, Страждущий, renegade, Ион, mortal, Наивный, Zombi, Maxsim24, msm1981, Fregat, lion11, arsik, Bad_Aleks, dchumak, Ager, Шурик71, maxar, trk415e76, Fragster, abfm, Builder, phabeZ, d4rkmesa, obs191, vicof, mmg
| ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Nok9997
30.07.26
✎
08:52
|
У меня сложилась следующая ситуация. Начал работать 3 года назад как программист, были косяки долгие сроки выполнения задачи и т.д. Поработав год мне казалось что я стал лучше, но перед продлением контракта мне сказали что я лох если вкратце. Я приуныл но не сдался и спустя ещё год, мне сказали тоже самое. Хотя по моим ощущениям я точно сделал все что мог для своего роста. Но контракт мне ещё раз продлили. Но третий год конечно я уже особо не старался на работе, появился ребенок и давление от неудач потушили во мне желание работать. Я стал откладывать начало работы над задачами и больше задирать в телефоне. И конечно к концу третьего года получил нагоняй. Контракт продлили на пол года и на этом скорее всего с этим местом работы будет все. В основном мои ошибки это не оптимизированный и непонятный код и то что когда я отдаю аналитикам задачи на тестирование они находят много недочётов. Скажите как проходит ваш путь программиста и что посоветуете делать.
|
|||
|
1
ANDRU48
30.07.26
✎
09:05
|
"Стремление, труд, анализ и работа над ошибками - и всё будет, но не сразу и не получится всего достичь окончательно, всегда будет, что улучшить и куда стремиться".
|
|||
|
2
ANDRU48
30.07.26
✎
09:11
|
Смотри, что вызывает трудности и проблемные ситуации, думай, что сделал так, а что не так, старайся это улучшить, пробуй решить разными способами, изучай информацию по данным вопросам, не бойся и спрашивай у коллег и сотрудников (клиентов) с кем работаешь, общайся на форумах, даже если задаешь глупые вопросы, параллельно стремись систематически (курсы, к примеру из инета бесплатные, чтобы было от простого к сложному). Главное не падать духом и стараться стремиться к своему результату, несмотря на трудности и сложности.
|
|||
|
3
d4rkmesa
30.07.26
✎
09:13
|
(0) Вайб-кодинг спасет вас.
|
|||
|
4
ANDRU48
30.07.26
✎
09:16
|
Устройся во франчайзи - там будет подходящая обстановка для текущей ситуации (главное там не унывать), потом достигнешь потолка (стены), не будешь знать, что делать дальше, иди устраивайся в компанию штатным программистом, там поработаешь достигнешь потолка (стены), найди следующую компанию без разницы какую, главное, чтобы идти дальше к намеченной "твоей" цели - время и стремление сами подскажут тебе потом что делать дальше.
На крайняк напишешь также на форум про какой план дальше - тебе подскажут. |
|||
|
5
2S
30.07.26
✎
09:16
|
Реинкарнация Пашо?
|
|||
|
6
ANDRU48
30.07.26
✎
09:22
|
Главное не бойся трудностей и сложностей, они всегда будут присутствовать, нужно научиться с этим работать, решать задачи и достигать результата, в промежутках анализировать и двигаться дальше.
Даже если с первого раза не получится и далеко не с первого - все равно стремиться к поставленной цели, завершать их и ставить перед собой новые цели и по новой. |
|||
|
7
ДенисСмирнов
30.07.26
✎
10:10
|
(6) у верблюда два горба, потому что жизнь борьба
|
|||
|
8
Nok9997
30.07.26
✎
10:41
|
Добавлю вопрос
Как часто вас увольняли не по своему желанию? И как часто вы меняли место работы? |
|||
|
9
mikecool
30.07.26
✎
10:46
|
(7) а у которого один?
|
|||
|
10
Timon1405
30.07.26
✎
11:03
|
(0) найди в компании программиста которого ты считаешь лучшим
если сам не знаешь спроси кто это у аналитиков, которые тыкают тебя в плохой код хранилище-то общее(общее?), посмотри его задачи и код которым он их выполняет попробуй разобраться в коде сам спроси у нейронки что у него хорошо, выдели основные паттерны для себя воспроизведи их на текущей задаче или отрефакторь свою старую |
|||
|
11
Галахад
гуру
30.07.26
✎
11:05
|
(0) У вас там Сонара нету что-ли? Хотя бы стандарты соблюдать.
|
|||
|
12
Мультук
гуру
30.07.26
✎
11:08
|
(9) Тот дромадер.
>>и что посоветуете делать. 1) Перестать себя жалеть, начать работать и учиться SQL-запросы, например, умеем или "мамы мыла раму в конструкторе"? 2) Перед "мучением аналитиков" самостоятельно проверять и тестировать свой код 3) Прислушайся к совету (2) И да, миста очень злой форум и мордой тут тыкают не взирая на регалии. Но в основном заслуженно и честно. >>Как часто вас увольняли не по своему желанию? Один раз. Было сокращение, точнее ликвидация предприятия >>И как часто вы меняли место работы? Основную работу я менял примерно каждые 3-6 лет. В молодости основная работа и 1-2 подработки были нормой. |
|||
|
13
Галахад
гуру
30.07.26
✎
11:08
|
(9) У него один нарост, потому что жизнь не прост.
|
|||
|
14
mikecool
30.07.26
✎
11:11
|
(13) 5 баллов! 👍
|
|||
|
15
H A D G E H O G s
30.07.26
✎
11:13
|
(0) Нейросетки должны страдать и попускаться.
|
|||
|
16
H A D G E H O G s
30.07.26
✎
11:14
|
(11) Что это?
|
|||
|
17
Галахад
гуру
30.07.26
✎
11:18
|
(16) Фигня какая-то. 🤷♀️
|
|||
|
18
NorthWind
30.07.26
✎
12:03
|
(16) Sonar Qube. Софт такой для дрючинга кодеров, чтоб не задавались и не думали, что круто пишут :)
|
|||
|
19
NorthWind
30.07.26
✎
12:18
|
(0) ты за баблом пришел в профессию или тебе хоть немного интересно то, что ты делаешь? Это ключевой вопрос. Если неинтересно, то добиться результатов, о которых ты пишешь, крайне сложно. Если же хоть немного интересно, то и вопроса такого не возникает, просто делаешь и результат приходит.
|
|||
|
20
Garykom
гуру
30.07.26
✎
12:17
|
(18) Все эти Сонары/Ванессы и прочие дрочилова на СППР начинаются когда эффективные менагеры начинают экономить на хороших спецах
И пытаются решить административную проблему низкого уровня кадров их задрачиванием на некие мифические стандарты через технические решения ЗЫ У нас любимая команда в комменте это -GitSyncAuthor Ибо ошибок/замечаний/моментов в типовой конфе ERP на которые тупо агрится Сонар дофига, там даже не сотни а тысячи бывают в крупных модулях |
|||
|
21
Nok9997
30.07.26
✎
12:20
|
(19) По началу было интересно, но после ежегодного разбора полетов где начальник говорит что ты не очень, энтузиазм поугас
|
|||
|
22
Garykom
гуру
30.07.26
✎
12:22
|
(21) А как еще начальнику повлиять на подчиненных?
|
|||
|
23
Kabz
30.07.26
✎
12:26
|
нафиг нафиг 25 лет в 1с сейчас если что надо кодить то opus5 с mcp прекрасно все сам делает . даже комп к вечеру выключает . :) Нужен тариф 5x или 20 x лучше , есть проблема что забываешь как программировать :) - но главное помнить структуру и логику. за месяц можно неплохую. конфигурации. написать .
|
|||
|
24
Garykom
гуру
30.07.26
✎
12:27
|
И да
Работа в ИТ очень тяжелая, тут думать надо, а это тяжко Частые выгорания и прочие прокрастинации вплотную до дедлайна это нормально Если нет нормальных стимулов и подходящего склада ума и характера (это обычно называется талант) - очень тяжко не попасть в такую ситуацию как ТС Обычно помогает временно полностью сменить вид/род деятельности Например заняться физическим трудом... Как совсем заипешься, после этого к умственному обратно возвращаешься с радостью И даже пинки от руководства воспринимаются "ха, раньше рабов плетями били а тут просто голосовой шум, главное чтобы зп платили вовремя" |
|||
|
25
Garykom
гуру
30.07.26
✎
12:28
|
(23) Написать то можно, говнокодить легко
Только кто ее будет сопровождать и допиливать? Когда проще будет переписать все нафуй |
|||
|
26
Fedor-1971
30.07.26
✎
12:29
|
(20) Не скажи, иногда бывает полезно выстроить внутренние стандарты кодинга.
Т.е. в новых проектах, например, некая отраслёвка или внутренняя система предприятия - очень хорошо приводят в чувство всех и сразу, но требует чётко поставленного автоматического контроля (Запрос = Новый Запрос; - собственно, нарушает сам стандарт 1С "Не называй переменные зарезервированными словами" и как-то в типовых используется чуть более часто чем всегда, ну, и классика переменная ТолькоПросмотр = Истина в форме и море удивлений: "что-то форма заблокировалась для редактирования") Если отталкиваться от некой типовой конфигурации - 50 / 50 стандартный код может пролетать с контролем в локальных стандартах и непонятненько то ли приводить его в чувство, то ли как-то реализовывать исключения |
|||
|
27
Garykom
гуру
30.07.26
✎
12:32
|
(26) Не спорю
Но это надо выстраивать административно а не технически Обучать разрабов на примерах, организовать нормальный код-ревью с разборами на ретро и т.д. Повышать уровень а не надеяться на гитсинк и сонар и что разраб не забудет коммент написать при помещении в хран, без которого гитсинк/сонар падают :) |
|||
|
28
Fedor-1971
30.07.26
✎
12:36
|
(21) Т.е. выводы сделать не получилось? Просчитать работу кода в разных ситуациях тоже? Можно попробовать начать с последнего, например, "Реализуй поступление товаров услуг со складом в табличной части" (иногда удобно оприходовать накладную на разные склады, а не на один и потом перемещать) и главное - не поломай другие документы
(23) Ну, написать то можно, а кому она нужна? И главное - надо убежать раньше, чем её возьмутся использовать на проде |
|||
|
29
X Leshiy
30.07.26
✎
12:41
|
(21)
Так может ты действительно не очень? Или даже Очень не очень? Ноешь, вот, на форуме, вместо того чтобы уровень подтягивать хотя бы до "так себе, но сойдёт". |
|||
|
30
Fedor-1971
30.07.26
✎
12:43
|
(27) Повышать уровень разрабов - это правильно, только народ вдруг решил, что ИИ панацея и старательно забил на процесс "Думай своей головой"
Автоматический контроль - чисто для ускорения процесса, дабы высвободить время принимающего для присмотра за падаванами, бо наворотят, потом разгребать бывает проблемно |
|||
|
31
H A D G E H O G s
30.07.26
✎
12:56
|
(18) Кто - то страдает написанием аналога АПК :-)
|
|||
|
32
H A D G E H O G s
30.07.26
✎
13:01
|
Как я вижу помощь нейросеток в программировании
https://cs18.pikabu.ru/s/2026/07/29/00/qo5rebz6_s0f0d49m0_460x816_slp.mp4 |
|||
|
33
Greeen
30.07.26
✎
13:27
|
(0) Показали бы кусок куда, которым гордитесь, чтобы впечатление составить.
Странно, что если вы (со слов работодателя) так плохи - он вам контракт продлевает. Может, он наговаривает, чтобы вам ЗП не повышать |
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |