|
ИИ: вы уже сталкивались с его галлюцинациями? ryutao, evorle145, VladZ, Dedal, ТакВотЖе, JeHer, Федя Тяпкин, Eiffil123, Буковка, Telcher, Garykom, Bizon007, vladko, craxx, Sasha_1CK, DeeK, navigator, Amfiaray, DemonShinji2, Gucci76, Волшебник, mTema32, Prog_man, SerJant, Fish, Redaktor, phabeZ, Amra, RVN, x3-nic, X Leshiy, PLUT, Мыш серый, Ботаник Гарден Меран, maxab72, Homer, probably, BOOL, Dmitrii, dmt, АгентБезопаснойНацио, reg0303, Lama12, Sserj, Климов Сергей, Winnie Buh, maxar, Tatitutu, Chai Nic, Hmster, Черников, Kongo2019, Crusher, AntiBuh, scanduta, MWWRuza, Rovan, n0ther, yzimin, alexis_nov, dva1c, arsik, alexxx961503, Fregat, 2S, Мультук, mzelensky, АнализДанных, d4rkmesa, roman383, Верещагин, q100, ReaLg, AlexKimp, trooba, Indian, H A D G E H O G s, p-soft, ads55, reloc, Злопчинский
| ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Sasha_1CK
09.04.26
✎
10:06
|
Вчера позвонил знакомый консультант - с вопросом как заполнить Реестр по НДС для гостиницы в связи с применением ставки НДС 0%.
К нему обратилась Бухгалтер, которой коллега с другого региона переслала инструкцию как его заполнить. ________________________________________________ Если в вашей версии 1С (даже обновленной на апрель 2026 года) вы не видите в списке отчетов название «Реестр по НДС: Приложение 01 (гостиницы)», это означает, что программа объединила все реестры по НДС в один универсальный отчет. Вот как его найти и открыть именно для кода 1011457: ### 🛠 1. Поиск универсального отчета В разделе Отчеты —> Регламентированные отчеты —> кнопка Создать —> вкладка Все: Ищите отчет с названием: 👉 «Реестры НДС (различные приложения к Приказу)» или 👉 «Реестры по НДС (7 штук по приказу 199@)» ### ⚙️ 2. Как внутри него выбрать нужный (Гостиницы) После того как вы нажмете «Создать» на общем отчете «Реестры НДС»: 1. Откроется форма выбора конкретного приложения. 2. Вам нужно выбрать Приложение № 1. В скобках или в описании будет указано: «услуги по предоставлению мест для временного проживания (пп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ)». 3. Нажмите «ОК». Теперь откроется бланк именно для гостиничных услуг. ### 🛑 3. Если в списке «Создать» вообще нет слова «Реестр» Такое бывает, если сбиты фильтры отображения. Сделайте следующее: 1. В окне «Создать отчет» нажмите кнопку Настройка (справа сверху). 2. Нажмите кнопку Обновить список. 3. Перейдите на закладку Виды отчетов. 4. В дереве папок найдите папку Налоговая отчетность -> НДС. 5. Проверьте, стоят ли галочки напротив всех пунктов, начинающихся со слова «Реестр». Если нет — поставьте их и нажмите «ОК». ### 🧩 4. Почему код 1011457 может не подтянуться? Если реестр создался пустым, проверьте самый важный момент: * Зайдите в Операции -> Регламентные операции НДС. * Найдите документ «Подтверждение нулевой ставки НДС» за 1 квартал 2026. * Откройте его. В табличной части ОБЯЗАТЕЛЬНО в колонке «Код операции» должен стоять 1011457. Если там пусто или другой код, реестр в 1С его «не увидит». --- Если вы используете версию 1С:Бухгалтерия (базовая или КОРП), проверьте версию релиза (через «О программе» — значок «i» в кружочке). Для работы с новыми формами 2026 года релиз должен быть не ниже актуального на апрель. --- Что дальше? * Хотите, я подскажу, как вручную прописать код 1011457 в документе «Подтверждение нулевой ставки», если программа его не предлагает? * Нужно ли помочь с заполнением титульного листа реестра, если он выдает ошибку при проверке? _________________________________________________ Он пытался 2 часа разобраться, потому что ему эту инструкцию представили как рабочую, по которой уже якобы кто то что то сдал. Потом позвонил мне - мы вместе еще примерно час потратили пытаясь понять кто из нас идиот - и почему ничего из того, что написано в данной инструкциив самом последнем релизе нет. Коллега даже тестовый 195 релиз поставил - предположив - что вдруг кто то на опережение сработал - там тоже подобного функционала нет. В конце концов вопрос повесили - потому что решить его не смогли. Но меня теперь мучает фраза - "Хотите, я подскажу" в конце инструкции - человек обычно инструкции в режиме диалога все таки не делает. И я все больше склоняюсь к тому, что данная инструкция плод галлюцинаций какого нибудь из ИИ-агентов, а бухгалтер которая ее прислала - тупо соврала, тем более что реально сдавать НДС и приложения - еще пока рановато. |
|||
|
1
Волшебник
09.04.26
✎
10:08
|
Какие могут быть сомнения?
|
|||
|
2
Sasha_1CK
09.04.26
✎
10:16
|
(1) ну чем дальше тем больше это становится очевидным.
Но это, мягко говоря, напрягает. Время то потрачено реальное на это. Да и бухи то остались при своем мнении - что это плохая 1С и тупые 1Сники. |
|||
|
3
d4rkmesa
09.04.26
✎
10:20
|
(0) Мне кажется, или это в формате markdown (все эти ###)? Тогда, разве это не очевидно? Никто не пишет просто так в markdown. Обычно инструкции пишут люди, которые любят пересылать скриншоты в файлах doc, либо ИИ.
|
|||
|
4
Fish
гуру
09.04.26
✎
10:20
|
Ждём Мишу, который расскажет, что это не ИИ виноват, а плохие программисты :)))
|
|||
|
5
Garykom
гуру
09.04.26
✎
10:25
|
(0) Начать стоит с прочтения статьи на хабре
https://habr.com/ru/articles/1017612/ "Галлюцинации LLM — это артефакты сжатия. И это объясняет вообще всё" |
|||
|
6
Eiffil123
09.04.26
✎
10:25
|
Я вообще категорически поддерживаю галлюцинации в ИИ. Чем больше их будет, тем быстрее лопнет этот пузырь, раскрученный производителями железяк для получения сверхприбыли.
|
|||
|
7
Garykom
гуру
09.04.26
✎
10:28
|
По сути то AI/ИИ (правильней LLM) даже не галлюционирует
Он просто предсказывает какой хочешь получить ответ по началу текста, введенному тобой Понятно что процент угадывания маловат, особенно чем менее вероятное и редкое начало текста И чем меньше было подобных данных в обучающей выборке |
|||
|
8
Chai Nic
09.04.26
✎
10:27
|
ИИ в качестве консультанта по 1с обычно дает один верный совет из двух. В 50% случаев он галлюцинирует. С этим надо смириться.
|
|||
|
9
Garykom
гуру
09.04.26
✎
10:29
|
(6) Конечно лопнет
Причем с самым громким хлопком со времен кризиса доткомов! Но полезное останется и будет работать Точнее уже работает, но пока суют везде и куда не надо |
|||
|
10
PLUT
гуру
09.04.26
✎
10:36
|
(0) и вот эту залупу на серьезных щщах некоторые предлагают подключить к 1С за денежку малую в помощь бюстгалтерам
"вкалывают роботы, а не человек" я своих отправляю с такими запросами и предложениями в Гарант/Консультант. на крайний случай в бесплатные дикпик и квин через бровзер |
|||
|
11
Fish
гуру
09.04.26
✎
11:08
|
(0) А если серьёзно, надо увольнять таких консультантов. Консультант на то и консультант, чтобы в первую очередь консультировать бухов. И грамотный консультант должен был сразу послать бухов с такой "инструкцией", а не пытаться её исполнить, привлекая к тому же других людей.
|
|||
|
12
Волшебник
09.04.26
✎
11:11
|
||||
|
13
Dmitrii
гуру
09.04.26
✎
11:37
|
(9) >> Конечно лопнет... Причем с самым громким хлопком
И "да" и "нет". Рано или поздно, по мере того, как ИИ будет входить в повседневность и станет такой же обыденностью, как интернет и электричество, а волна энтузиазма и ажиотажа вокруг ИИ спадёт, сдуется и то, что вы называете пузырём ИИ. Но именно сдуется, а не лопнет. Со времён доткомов произошли значительные подвижки в умении экономистов просчитывать такие кризисы. Кризис 90-х был значительно легче великой депрессии, а кризис 2008-09 годов вообще по сравнению с ней - лёгкий насморк. Так что очередной кризис непременно будет. Только скорее он будет связан с идиотическими заскоками Трампа, чем со схлопыванием пузыря ИИ. Так как в пузыре ИИ слишком много того, что реально работает и реально приносит деньги, а не просто пузырь. |
|||
|
14
Dmitrii
гуру
09.04.26
✎
11:43
|
(0) Удивительно.
Может у меня какое-то когнитивное искажение, но прям с первых же предложений понятно, что это именно классический пример галлюцинирующего ИИ. У всех же в поисковиках в ответ на любой запрос вначале выдаётся обзор от ИИ? Или это только у меня так?... Заметил, что едва ли в половине из этих обзоров достаточно достоверная и правдивая информация. В оставшейся половине часть - откровенный бред, а часть - смесь из не очень точных и полуправильных утверждений. И абсолютно всегда надо открывать и перепроверять тот результат, который выдаёт ИИ. |
|||
|
15
Garykom
гуру
09.04.26
✎
11:44
|
(13) Ты путаешь разные виды кризисов
И пузырь доткомов был считай только в США и еще редких сильно развитых тогда в плане ИТ странах А пузырь ИИ надули во всем мире |
|||
|
16
Garykom
гуру
09.04.26
✎
11:47
|
(15)+ Причем надуваться он начал давно и в него плавно перешел (я бы сказал даже перетек) майнинговый пузырь
Те же автопилоты у машин (начало практического применения ИИ) - ну классический же пузырь Основная проблема так и не решена: Кого посадят в случае смертельных ДТП? |
|||
|
17
Sasha_1CK
09.04.26
✎
11:48
|
(11) Ну с одной стороны конечно вы правы.
С другой стороны "все знать" невозможно, гостиничный бизнес - не самый часто встречающийся, плюс была накачка, что все это работает и есть в актуальном релизе. плюс не ожидаешь подвоха от "инструкции". С людьми то понятно - всегда действуешь по правилу д-ра Хауса - "все врут". А здесь еще привычка не сформировалась. |
|||
|
18
Волшебник
09.04.26
✎
11:49
|
(16) насколько я понял, эту проблему решили пока так: страхование.
А страховая уже будет пытаться применить регресс к оператору и разработчику. |
|||
|
19
Fish
гуру
09.04.26
✎
11:54
|
(17) Урок на будущее: никогда не доверяйте "инструкциям", исходящим от пользователей.
И точно также не нужно доверять словам "У меня вчера всё работало именно так, а сегодня не работает/работает по-другому" - в 90% случаев это враньё. |
|||
|
20
dmt
09.04.26
✎
11:55
|
сама модель "знает" очень мало
для ответов на такие вопросы надо давать доп.информацию - например доступ к итс |
|||
|
21
Garykom
гуру
09.04.26
✎
11:58
|
(20) а вот это уже хорошее применение
специально обученные LLM на специально подготовленных данных показывают просто феноменальные результаты и главное очень шустро и относительно дешево |
|||
|
22
Sasha_1CK
09.04.26
✎
12:01
|
(16) Нет. Основная проблема - не в том кого сажать.
Здесь то как раз все просто - эксплуатантами ИИ-автопилотов создается страховой фонд и из него идут выплаты пострадавшим или родственникам погибших. Вон ошибка программистов - уронила 2 боинга с пассажирами - разве кого то посадили? Ошибку исправили, компенсации выплатили. ИИ в этом смысле - ничем не отличается от любых технически сложных устройств. Беспилотные грузовики то по М-11 вполне себе ездят, хоть пока и с людьми в кабине. кстати 6 млн км наездили и сейчас эксперимент расширяют на М-12, и планируют М-4 Основная проблема - социальная. Куда девать 10 млн водителей. Первая по численности профессия в большинстве стран. Потому что выпустив джина из бутылки загнать его обратно не получится - как только разрешат полноценную эксплуатацию - тиражировать автопилот - можно будет в течение 2-3 лет буквально. |
|||
|
23
Garykom
гуру
09.04.26
✎
12:02
|
(22) Нельзя тиражировать дальнобоев
Кто будет в бутылки и на обочину? |
|||
|
24
Sasha_1CK
09.04.26
✎
12:02
|
(19) И точно также не нужно доверять словам "У меня вчера всё работало именно так, а сегодня не работает/работает по-другому" - в 90% случаев это враньё.
Это то как раз привычно. так же как и "Оно само. Я ничего не делала". |
|||
|
25
Eiffil123
09.04.26
✎
12:03
|
(14) первое - бред ИИ. второе - какая-то рандомная срань из яндекс дзен (обычно не по делу).
|
|||
|
26
Dmitrii
гуру
09.04.26
✎
12:04
|
(15) >> Ты путаешь разные виды кризисов
Нет. Я понимаю, что это разные кризисы. Суть моего примера не в том, чтобы показать их сходство или различия. А в том, чтобы привести пример того, как такие кризисы умеют просчитывать и правильно вовремя на них реагировать. >> А пузырь ИИ надули во всем мире Конечно, когда ИИ начнёт сдуваться, будут и банкротства и даже локальные обвалы каких-то отдельных секторов рынков. Но не ужас-ужас. Потребность в железе, которое сейчас идёт в ИИ, никуда не денется. Ну упадут цены. Ну умрёт пара-тройка производителей этого железа, которые вложились целиком в комплектующие для ИИ, не оставив путей выхода в другой ассортимент. Не в первый раз. |
|||
|
27
Garykom
гуру
09.04.26
✎
12:06
|
(22) А если серьезно то не путай эксперимент в контролируемых условиях с практикой
Чтобы это взлетело придется все условия делать контролируемыми И да на дорогах вот таких товарищей не должно быть https://www.youtube.com/watch?v=XU9yRxCkNdQ И даже таких https://www.youtube.com/watch?v=qtCZT_avPF0 |
|||
|
28
Sasha_1CK
09.04.26
✎
12:17
|
(27) тем не менее, масштабированию эксперимента - мешает отнюдь не отсутствие ответственности эксплуатантов.
|
|||
|
29
DeeK
09.04.26
✎
12:40
|
(0) он нам нафиг не нужон, ИИ ваш
|
|||
|
30
Garykom
гуру
09.04.26
✎
12:44
|
(28) Мешает неполноценная замена, не всех функций человека
Сразу написал что даже функцию несения ответственности (административной и уголовной) как у человека за рулем - ну никак не выходит ИИ поручить |
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |